CóRDOBA
CECO. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO)
Contacto:
Avenida del Gran Capitán, 12 - 2ª y 3ª plantas, 14001 - Córdoba
Telfs.: 957 47 84 43 - 957 49 71 11
Fax: 957 47 88 19
E-mail: ceco@ceco-cordoba.es
www.ceco-cordoba.es

JAÉN
CEJ. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Jaén (CEJ)
Contacto:
Paseo de la Estación 30, 7ª y 8ª Planta, 23003 - Jaén
Telfs.: 953 29 40 22
Fax: 953 29 40 24
E-mail: cej@cea.es
www.cej.es

GRANADA
CGE. Unidad Territorial de PRL

Confederación Granadina de Empresarios (CGE)
Contacto:
Maestro Montero, 23, 18004 - Granada
Telfs.: 958 53 50 41
Fax: 958 53 50 42
E-mail: cge@cea.es
www.cge.es

ALMERÍA
ASEMPAL. Unidad Territorial de PRL

Confederación Empresarial de la Provincia de Almería (ASEMPAL)
Contacto:
Paseo de Almería, 69 7ª Planta, 04001 - Almería
Telfs.: 950 62 10 80
Fax: 950 62 13 02
E-mail: asempal@asempal.es
www.asempal.es

MáLAGA
CEM. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Málaga (CEM)
Contacto:
San Lorenzo, 20, 29001 - Málaga
Telfs.: 952 06 06 23
Fax: 952 06 01 40
E-mail: info@cem-malaga.es
www.cem-malaga.es

SEVILLA
CEA. Departamento de Relaciones Laborales.
Técnico responsable: Lola Gessa.
Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA).
Contacto:.
Calle Arquímedes, 2 - Isla de la Cartuja, 41092 - Sevilla
Telfs.: 95 448 89 00
Fax: 95 448 89 11
E-mail: lgessa@cea.es
www.cea.es

CES. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Sevilla (CES)
Contacto:
Avenida de la República Argentina, 25 4ª Planta, 41011 - Sevilla
Telfs.: 95 499 11 00
Fax: 95 499 11 02
E-mail: info@cesevilla.es
www.cesevilla.es

CáDIZ
CEC. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de la Provincia de Cádiz (CEC)
Contacto:
Avenida de Marconi, 37, 11011 - Cádiz
Telfs.: 956 29 09 19
Fax: 956 29 09 50
E-mail: info@ceccadiz.org
www.ceccadiz.es

HUELVA
FOE. Unidad Territorial de PRL

Federación Onubense de Empresarios (FOE)
Contacto:
Centro de Cooperación Andalucía Algarve - Avda. de la Ría, 3 , 1ª planta, 21001 - Huelva
Telfs.: 902 575 200
Fax: 902 575 202
E-mail: info@foe.es
www.foe.es



Noticia
El aceite de oliva recibe el espaldarazo médico a su bondad coronaria en un estudio científico de la Universidad de Illinois.
Fuente: www.prevencionintegral.com

El aceite de oliva, del que España es el primer productor mundial, acaba de recibir un espaldarazo por su cualidad saludable para el corazón en un estudio científico realizado por un equipo de la Universidad de Illinois, publicado en la revista especializada Circulation en la versión online antes de hacerlo en la versión impresa.

Las enfermedades del corazón, isquémicas e insuficiencia cardiaca, son las principales causas de mortalidad en España y en los países desarrollados, y matan más que el cáncer en el caso de las mujeres. En total se acercan a los 55.000 fallecimientos al año los causados por problemas del corazón (hay cifras que duplican este número pero incluyen las cerebrovasculares). La dieta es un elemento muy importante en el tratamiento de las enfermedades e insuficiencias coronarias, y el aceite de oliva ha recibido el parabién de un equipo científico comandado por Doug Lewandowski, director del Centro de Investigación Cardiovascular de la Universidad de Illinois.

El estudio en el que además de Lewandowski han participado los científicos Ryan Lahey, Xuerong Wang y Andrew N. Carley, observa que el oleato que se encuentra en el aceite de oliva puede devolver el correcto metabolismo energético a las células del corazón en experimentos utilizando un modelo animal de corazón infartado.

En las pruebas con ratas se pudo observar una mejoría inmediata en la contracción cardiaca y bombeo de sangre cuando se introducía oleato en los corazones infartados de las ratas. Los científicos vieron el contraste radical cuando se introducía palmitato, que es el componente de gran parte de las grasas animales, el aceite de palma y derivados lácteos.

Mientras que la metabolización de las grasas se desequilibraba y las células sufrían trastornos cuando se infiltraba palmitato, además de aumentar la toxicidad, en el caso del oleato no sólo equilibraba el metabolismo de las grasas sino que también reducía los metabolitos tóxicos en corazones hipertróficos, además de incrementar la activación de genes por los enzimas que metabolizan la grasa. Estos genes suelen perder actividad en los corazones hipertróficos.

El equipo científico pudieron observar el comportamiento celular mediante marcadores de isótopos de carbono que pueden ser detectados con espectroscopios de resonancia magnética. De esta forma se aprecia en tiempo real la metabolización en las células. Aunque ya se habían realizado estudios que apuntaban a un beneficio saludable del aceite de oliva para el corazón, es ahora cuando los resultados parecen más rotundos.

Fuente: La Celosía.

 

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