La delegada territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Adriana Valverde, el director de área de Asepeyo en Andalucía, José Antonio Jurado, y el director de Asepeyo en Almería, Armando Díaz, han inaugurado hoy en Almería el ‘I Foro de prevención en agricultura y manipulado hortofrutícola’, organizado por esta mutua de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales con el objetivo de analizar y debatir las estrategias, herramientas y retos que presenta la integración de la prevención en el sector. Durante su intervención, ha subrayado la importancia “de poner de relieve las buenas prácticas que están desarrollando algunas empresas y que pueden ser importadas y asumidas por otras, de tal manera que consigamos implantar una auténtica cultura preventiva en nuestro tejido productivo”.
Responsables de las empresas almerienses Primaflor, Agrocolor, Agrupaejido y de Coexphal han participado en las distintas mesas de debate celebradas en este ‘I Foro de prevención en agricultura y manipulado’ al que han asistido responsables de recursos humanos y seguridad laboral de una veintena de empresas almerienses. Los temas tratados en las mesas han sido los siguientes: el papel de la prevención en la responsabilidad social corporativa, por parte de Luis Docavo (Primaflor), las certificaciones de calidad y prevención y los requisitos para la exportación de productos hortofrutícolas por parte de Luis M. Fernández (Agrocolor), la integración de la prevención en los sistemas de producción compatibles con el medio ambiente con Raquel Aguilar (Agrupaejido) y los factores psicosociales desde la perspectiva de Recursos Humanos, Ángeles Álvarez (Coexphal).
Adriana Valverde ha destacado la importancia de incrementar la seguridad y salud laboral en la agricultura y el manipulado por el peso que tienen en nuestra economía, y ha animado a las empresas y entidades de este ámbito a conocer el Laboratorio-Observatorio de Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Agrícola Andaluz, puesto en marcha hace un año fruto de un convenio entre el Instituto Andaluz de Prevención de Riesgos Laborales, dependiente de la Junta, y la Universidad de Almería. “El laboratorio reúne todo el conocimiento sobre la seguridad y salud laboral en este sector y puede ser muy útil para mejorar la prevención en nuestras empresas”.
Adriana Valverde ha asegurado que “por parte del Gobierno andaluz vamos a seguir poniendo a disposición de los agentes implicados en la prevención herramientas y asesoramiento para avanzar en la extensión de la cultura preventiva”, y ha puesto como ejemplo “las 1.063 visitas realizadas por los técnicos habilitados del Centro de Prevención a empresas agrícolas desde 2010 para detectar errores en prevención y ayudarlas a corregirlos, la investigación de accidentes graves y mortales o la nueva orden de ayudas que prevemos que salga a principios de 2015 y que se dirigirá a pymes”, que apoyará la adquisición de equipos antivuelco de tractores y la mejora ergonómica en la industria agroalimentaria, entre otros aspectos.