CóRDOBA
CECO. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO)
Contacto:
Avenida del Gran Capitán, 12 - 2ª y 3ª plantas, 14001 - Córdoba
Telfs.: 957 47 84 43 - 957 49 71 11
Fax: 957 47 88 19
E-mail: ceco@ceco-cordoba.es
www.ceco-cordoba.es

JAÉN
CEJ. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Jaén (CEJ)
Contacto:
Paseo de la Estación 30, 7ª y 8ª Planta, 23003 - Jaén
Telfs.: 953 29 40 22
Fax: 953 29 40 24
E-mail: cej@cea.es
www.cej.es

GRANADA
CGE. Unidad Territorial de PRL

Confederación Granadina de Empresarios (CGE)
Contacto:
Maestro Montero, 23, 18004 - Granada
Telfs.: 958 53 50 41
Fax: 958 53 50 42
E-mail: cge@cea.es
www.cge.es

ALMERÍA
ASEMPAL. Unidad Territorial de PRL

Confederación Empresarial de la Provincia de Almería (ASEMPAL)
Contacto:
Paseo de Almería, 69 7ª Planta, 04001 - Almería
Telfs.: 950 62 10 80
Fax: 950 62 13 02
E-mail: asempal@asempal.es
www.asempal.es

MáLAGA
CEM. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Málaga (CEM)
Contacto:
San Lorenzo, 20, 29001 - Málaga
Telfs.: 952 06 06 23
Fax: 952 06 01 40
E-mail: info@cem-malaga.es
www.cem-malaga.es

SEVILLA
CEA. Departamento de Relaciones Laborales.
Técnico responsable: Lola Gessa.
Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA).
Contacto:.
Calle Arquímedes, 2 - Isla de la Cartuja, 41092 - Sevilla
Telfs.: 95 448 89 00
Fax: 95 448 89 11
E-mail: lgessa@cea.es
www.cea.es

CES. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Sevilla (CES)
Contacto:
Avenida de la República Argentina, 25 4ª Planta, 41011 - Sevilla
Telfs.: 95 499 11 00
Fax: 95 499 11 02
E-mail: info@cesevilla.es
www.cesevilla.es

CáDIZ
CEC. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de la Provincia de Cádiz (CEC)
Contacto:
Avenida de Marconi, 37, 11011 - Cádiz
Telfs.: 956 29 09 19
Fax: 956 29 09 50
E-mail: info@ceccadiz.org
www.ceccadiz.es

HUELVA
FOE. Unidad Territorial de PRL

Federación Onubense de Empresarios (FOE)
Contacto:
Centro de Cooperación Andalucía Algarve - Avda. de la Ría, 3 , 1ª planta, 21001 - Huelva
Telfs.: 902 575 200
Fax: 902 575 202
E-mail: info@foe.es
www.foe.es



Noticia
Nueva guía de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para evaluar la exposición a pesticidas.
Fuente: www.prevencionintegral.com

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado una guía “que representa un gran paso adelante para la armonización de la evaluación de la exposición de pesticidas para los operarios, trabajadores, residentes y transeúntes a nivel de la UE”, en palabras del Dr. José Tarazona, jefe de la Unidad de Plaguicidas de la EFSA.

La metodología de la EFSA está diseñada para evaluar el riesgo para las personas que entran en contacto con pesticidas. Se evalúa la exposición no dietética a estos productos químicos, principalmente por inhalación y por absorción a través de la piel, sino también debido a la posible ingestión a través de la transferencia de la mano a la boca. La EFSA ha desarrollado una herramienta de software fácil de usar que lleva a cabo estas evaluaciones de la exposición con un solo clic del ratón. Al introducir los datos clave, la calculadora indica si el nivel de exposición a los pesticidas para un grupo particular en determinadas circunstancias está por encima o por debajo de los valores de referencia fijados con anterioridad para la exposición aceptable.

Existen objeciones de los investigadores tanto sobre la metodología como sobre los parámetros de la citada herramienta. “En lo publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, un tanto light, no está bien planteado con qué se compara que es tolerable y que no lo es. Es conveniente valorar cuando se asocia un producto que no tiene efectos dañinos con otro que puede tenerlos. Este efecto ‘sinergístico’ no parece tenerse en cuenta. Quedan muchas variantes (gaps) que deben rellenarse”, subraya del Mazo. La profesora Martin-Olmedo valora positivamente el programa informático porque facilitará mucho el trabajo. “Celebro que la EFSA tome como referencia datos y modelos europeos. Hasta ahora en Europa éramos reacios a un sistema que Estados Unidos lleva años utilizando y para el que cuenta con el protocolo adecuado”. Pero también señala que “aún queda mucho por hacer. ¿Qué base de datos deberemos utilizar? La guía debería ser más concreta”. Como apunta esta investigadora, la EFSA no tiene poder legislativo, tendrá que ser la Dirección General de Salud la que presente el proyecto para su aprobación por la Comisión Europea.

Para ampliar la información, pulsar en el siguiente link: http://www.prevencionintegral.com/actualidad/noticias/2014/11/12/nueva-guia-autoridad-europea-seguridad-alimentaria-para-evaluar-exposicion-pesticidas?utm_source=cerpie&utm_medium=email&utm_campaign=boletin_10_12_2014
 

Logos
Portal de Prevención de Riesgos Laborales - Confederación de Empresarios de Andalucía