CóRDOBA
CECO. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO)
Contacto:
Avenida del Gran Capitán, 12 - 2ª y 3ª plantas, 14001 - Córdoba
Telfs.: 957 47 84 43 - 957 49 71 11
Fax: 957 47 88 19
E-mail: ceco@ceco-cordoba.es
www.ceco-cordoba.es

JAÉN
CEJ. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Jaén (CEJ)
Contacto:
Paseo de la Estación 30, 7ª y 8ª Planta, 23003 - Jaén
Telfs.: 953 29 40 22
Fax: 953 29 40 24
E-mail: cej@cea.es
www.cej.es

GRANADA
CGE. Unidad Territorial de PRL

Confederación Granadina de Empresarios (CGE)
Contacto:
Maestro Montero, 23, 18004 - Granada
Telfs.: 958 53 50 41
Fax: 958 53 50 42
E-mail: cge@cea.es
www.cge.es

ALMERÍA
ASEMPAL. Unidad Territorial de PRL

Confederación Empresarial de la Provincia de Almería (ASEMPAL)
Contacto:
Paseo de Almería, 69 7ª Planta, 04001 - Almería
Telfs.: 950 62 10 80
Fax: 950 62 13 02
E-mail: asempal@asempal.es
www.asempal.es

MáLAGA
CEM. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Málaga (CEM)
Contacto:
San Lorenzo, 20, 29001 - Málaga
Telfs.: 952 06 06 23
Fax: 952 06 01 40
E-mail: info@cem-malaga.es
www.cem-malaga.es

SEVILLA
CEA. Departamento de Relaciones Laborales.
Técnico responsable: Lola Gessa.
Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA).
Contacto:.
Calle Arquímedes, 2 - Isla de la Cartuja, 41092 - Sevilla
Telfs.: 95 448 89 00
Fax: 95 448 89 11
E-mail: lgessa@cea.es
www.cea.es

CES. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Sevilla (CES)
Contacto:
Avenida de la República Argentina, 25 4ª Planta, 41011 - Sevilla
Telfs.: 95 499 11 00
Fax: 95 499 11 02
E-mail: info@cesevilla.es
www.cesevilla.es

CáDIZ
CEC. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de la Provincia de Cádiz (CEC)
Contacto:
Avenida de Marconi, 37, 11011 - Cádiz
Telfs.: 956 29 09 19
Fax: 956 29 09 50
E-mail: info@ceccadiz.org
www.ceccadiz.es

HUELVA
FOE. Unidad Territorial de PRL

Federación Onubense de Empresarios (FOE)
Contacto:
Centro de Cooperación Andalucía Algarve - Avda. de la Ría, 3 , 1ª planta, 21001 - Huelva
Telfs.: 902 575 200
Fax: 902 575 202
E-mail: info@foe.es
www.foe.es



Noticia
Cómo reducir el absentismo laboral en vinotecas, bares y restaurantes: prevención y promoción de la salud.
Fuente: www.tecnovino.com

El absentismo laboral en España, un país ya de por sí con una de las tasas de absentismo laboral más altas del mundo, muestra una tendencia creciente en los últimos años. De hecho, el ejercicio de 2016 se cerró con un incremento de las bajas laborales del 15%, un dato preocupante si tenemos en cuenta los costes directos e indirectos que supone para las empresas.

El sector servicios no es ajeno a esta tendencia. Es más, en el último año el absentismo laboral en esta área de actividad experimentó un crecimiento del 18%, tres puntos porcentuales por encima de la media general.

En el caso concreto de la hostelería y la distribución de vino y bebidas, los problemas de absentismo se dan principalmente en establecimientos medianos y grandes con más de 100 trabajadores y, con mayor frecuencia, en los perfiles profesionales de niveles bajos. Y es que vinotecas, bares y restaurantes presentan determinadas características que facilitan una mayor tasa de absentismo como:

  • La propia organización del sector, con una elevada carga horaria semanal y un volumen alto de trabajo.
  • La estacionalidad.
  • La temporalidad de una parte importante de los puestos de trabajo.
  • Un bajo criterio de selección a la hora de contratar el personal más allá de la experiencia del candidato.

El primer paso para reducir el absentismo pasa por la formación en prevención de riesgos laborales, ya que un porcentaje significativo de las enfermedades de origen físico se originan en el propio lugar de trabajo o empeoran mientras se realiza el trabajo. En este sentido, una correcta implementación de un plan de promoción de la salud ayudará, sin duda, a minimizar el impacto de las enfermedades relacionadas con el trabajo.

Y es que el absentismo supone para cualquier empresa un importante impacto económico en términos de costes directos, tanto por el aumento de los costes laborales como por el descenso de la productividad y competitividad. Pero es que, además de los costes directos, hay otros muchos costes indirectos.

Para ampliar la información: http://www.tecnovino.com/como-reducir-el-absentismo-laboral-en-vinotecas-bares-restaurantes/


 

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