CóRDOBA
CECO. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO)
Contacto:
Avenida del Gran Capitán, 12 - 2ª y 3ª plantas, 14001 - Córdoba
Telfs.: 957 47 84 43 - 957 49 71 11
Fax: 957 47 88 19
E-mail: ceco@ceco-cordoba.es
www.ceco-cordoba.es

JAÉN
CEJ. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Jaén (CEJ)
Contacto:
Paseo de la Estación 30, 7ª y 8ª Planta, 23003 - Jaén
Telfs.: 953 29 40 22
Fax: 953 29 40 24
E-mail: cej@cea.es
www.cej.es

GRANADA
CGE. Unidad Territorial de PRL

Confederación Granadina de Empresarios (CGE)
Contacto:
Maestro Montero, 23, 18004 - Granada
Telfs.: 958 53 50 41
Fax: 958 53 50 42
E-mail: cge@cea.es
www.cge.es

ALMERÍA
ASEMPAL. Unidad Territorial de PRL

Confederación Empresarial de la Provincia de Almería (ASEMPAL)
Contacto:
Paseo de Almería, 69 7ª Planta, 04001 - Almería
Telfs.: 950 62 10 80
Fax: 950 62 13 02
E-mail: asempal@asempal.es
www.asempal.es

MáLAGA
CEM. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Málaga (CEM)
Contacto:
San Lorenzo, 20, 29001 - Málaga
Telfs.: 952 06 06 23
Fax: 952 06 01 40
E-mail: info@cem-malaga.es
www.cem-malaga.es

SEVILLA
CEA. Departamento de Relaciones Laborales.
Técnico responsable: Lola Gessa.
Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA).
Contacto:.
Calle Arquímedes, 2 - Isla de la Cartuja, 41092 - Sevilla
Telfs.: 95 448 89 00
Fax: 95 448 89 11
E-mail: lgessa@cea.es
www.cea.es

CES. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de Sevilla (CES)
Contacto:
Avenida de la República Argentina, 25 4ª Planta, 41011 - Sevilla
Telfs.: 95 499 11 00
Fax: 95 499 11 02
E-mail: info@cesevilla.es
www.cesevilla.es

CáDIZ
CEC. Unidad Territorial de PRL

Confederación de Empresarios de la Provincia de Cádiz (CEC)
Contacto:
Avenida de Marconi, 37, 11011 - Cádiz
Telfs.: 956 29 09 19
Fax: 956 29 09 50
E-mail: info@ceccadiz.org
www.ceccadiz.es

HUELVA
FOE. Unidad Territorial de PRL

Federación Onubense de Empresarios (FOE)
Contacto:
Centro de Cooperación Andalucía Algarve - Avda. de la Ría, 3 , 1ª planta, 21001 - Huelva
Telfs.: 902 575 200
Fax: 902 575 202
E-mail: info@foe.es
www.foe.es



Noticia
Expertos en prevención ofrecen soluciones en torno a los riesgos laborales propios del sector de la Hostelería.
Fuente: www.prevencionar.com

Los principales riesgos laborales asociados a los trabajadores de la Hostelería constituyeron el eje de un desayuno organizado el pasado día 24 de abril por la revista FORMACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL y por la FUNDACIÓN BORREDÁ en el Hotel Meliá Castilla.

Los riesgos psicosociales, ergonómicos (manipulación de cargas, posturas forzadas, movimientos repetitivos y sobreesfuerzos) –que desencadenan trastornos musculoesqueléticos–, las caídas, los cortes y pinchazos, la proyección de trozos de alimentos, de aceite hirviendo o de cristales, el riesgo eléctrico y de incendios, las quemaduras y la exposición a productos químicos son algunos de los factores a considerar para evitar enfermedades profesionales y para erradicar cualquier atisbo de siniestralidad laboral.

Los perfiles profesionales, las áreas funcionales según el establecimiento (alojamiento, restauración, bebidas…) y los puestos de trabajo existentes (recepción, camareros de piso, de sala, personal de cocina y limpieza, etc.) constituyen las principales variables a contemplar para un análisis correcto de la problemática en Hostelería.

Estos y otros asuntos centraron el interés de este acto incluido en el programa oficial de la II Semana de la Seguridad y la Salud en el Trabajo –promovida por el Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Comunidad de Madrid (IRSST) –. María del Mar Alarcón, directora general de Trabajo y gerente del IRSST, fue la personalidad encargada de inaugurar este desayuno profesional.

la convocatoria acudieron Francisco Marqués, subdirector técnico del Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSTH); José Antonio Ruiz, jefe del Área de Seguridad y Salud Laboral de NH Hoteles; Antonio Vega, gerente de Salud Laboral de Grupo Zena; Daniel Gómez, del Departamento de Consultoría y Proyectos de MSP-Laborsalus Prevención; Jorge Castaños, responsable del Servicio de Prevención en Grupo Vips; Cristina Rodríguez, responsable de PRL de una multinacional hotelera; Eriz Ruiz, responsable de PRL de la Federación Española de Hostelería (FEHR); y María Teresa González Rodríguez, jefa del Servicio de Medicina de Trabajo, Ergonomía y Psicosociología Aplicada del IRSST.

Este encuentro fue posible gracias al patrocinio de la empresa de calzado anatómico Dian y a la colaboración de la entidad 112 Formación Ciudadana –que proporcionó un desfibrilador, convirtiendo a este evento en “cardioprotegido”–, representada por su director, Ramón Campos, y por Víctor Manuel Pereira, responsable del Departamento de Cardioprotección Pública.

Logos
Portal de Prevención de Riesgos Laborales - Confederación de Empresarios de Andalucía