Mucho más allá del reconocimiento médico a sus trabajadores, Mahou San Miguel, aplica en su factoría de Alovera un programa de prevención y salud laboral, que bajo el nombre "A tu salud", ha sido foco de atención de la Agencia Europea (EU-OSHA), por su carácter innovador y completo, que no solo mejora el entorno de trabajo, sino que reduce las bajas laborales, la siniestralidad y a la larga, hasta es un retorno económico para la compañía.
La directora del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, María Dolores Limón y la directora General de Relaciones Laborales de la Junta, Sagrario Gómez, visitaban esta mañana la planta de Mahou en Alovera, para conocer in situ la aplicación de este programa que genera un dossier individualizado para cada trabajador, con completas pruebas para analizar su estado de salud y prescripciones concretas para su rehabilitación y tonificación muscular, que pueden llevar a cabo en salas específicas dotadas de todo tipo de maquinaría en la propia empresa, o incluso dietas para un plan nutricional.
"No se trata solo de prevenir el riesgo laboral, sino de considerar otros factores externos relacionados con sus hábitos personales y actividades extralaborales", explicaba Ana Ávila, directora de PRL de Mahou San Miguel, que cifraba en 2 millones de euros la inversión para la campañía realizó solo en 2012 en esta materia, reduciendo la siniestralidad laboral un 60% desde 1996.
Los responsables de la compañía aseguran que el programa tiene una estupenda acogida entre los trabajadores, que muchas veces prefieren utilizar los talleres de rehabilitación de la empresa, en vez de la oferta de la Seguridad Social. No en vano la cuarta parte de los accidentes de trabajo y de las causas de absentismo laboral están relacionadas por trastornos músculo esqueléticos y enfermedades metabólicas, ocasionados en un 90% por hábitos de vida poco saludables. Y el trabajo de Mahou San Miguel en esta materia, no solo ha sido reconocido por la Agencia Europea, sino también por la reciente certificación en Empresa Saludable que AENOR ha otorgado a Mahou, siendo la 1ª empresa de alimentación en conseguir dicha certificación.
La directora del INSHT, María Dolores Limón Tamés, reconocía las buenas prácticas de Mahou en esta materia, que le llevó a participar en los galardones europeos que concede la EU-OSHA, al tiempo que ponía de relieve que los esfuerzos realizados dan sus frutos, como lo demuestran cifras de siniestralidad muy por debajo de los índice globales de la industria.